Раздел: Без рубрики

Срок исковой давности раздела имущества. Есть ли он?

62 просмотров

Неискушенный юрист, не задумываясь, утвердительно ответит: «Конечно есть! Супруги могут разделить имущество в границах трехлетнего срока с момента расторжения брака». К сожалению, так думают и некоторые судьи.

А теперь давайте посмотрим на суть этого явления. Согласно закону, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, точка!

Уже. Является. Собственностью.

А есть ли пресекательный срок у права собственности? Разве есть срок, по прошествии которого собственность аннулируется? Нет, конечно! Супруг уже владеет 1/2 квартиры, нажитой в браке, и автоматически лишить этой собственности человека нельзя.

📎Собственно, если читать буквально, Семейный кодекс и не говорит о лишении права собственности. Он лишь говорит о применении трехлетнего срока исковой давности. В свою очередь, Гражданский кодекс гласит, что срок исковой давности начинает свое проистечение с момента нарушения права. Например, когда один супруг, после расторжения брака продает имущество, совместно нажитое в браке, нарушая таким образом права другого супруга.

Не все правильно понимают суть совместной собственности супругов, а отсюда и неверное применение норм.