Арбитражная практика

Зачем нанимать стороннего юриста, когда в организации есть свой юрист?

Первая и самая важная причина – это специализация. Нанимая стороннего юриста, можно выбрать эксперта именно в той области права, в которой предстоит разрешать спор, особенно если спор выходит за рамки тематики деятельности организации. Например, банкротство должника – контрагента. Мы часто сталкиваемся со штатными юристами предприятий, которые бледно выглядят, впервые погружаясь в банкротные процедуры. Неизбежное следствие такой деятельности «на грани компетенции» — упущенные возможности, непоправимые ошибки.

Вторая причина – расходы на представителя. Штатный юрист получает заработную плату, из которой минимум 43.2% удерживается в пользу государства в счет налогов и взносов. То есть, предприятие несет очевидные расходы, однако, на практике, взыскать с проигравшей стороны такие расходы на зарплату штатного юриста не представляется возможным.

В случае, если с адвокатом оформлены отношения, расходы на такого представителя в арбитражные суды взыскивают всегда, (пропорционально тому, насколько решение было удовлетворено и в разумных пределах). Однако, надо отметить, в что в судах общей юрисдикции, взыскиваемые расходы занижают сильнее и разумными такие размеры назвать уже трудно.

позвоните нам
или напишите
Заказать звонок
Обратная связь